您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 乡镇传真
共和镇:和平社区143亩花椒长势喜人
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你们放心嘛,既然我同意种植这143亩花椒了,再有困难我都会把它坚持种好的。”和平社区鸟溪组花椒基地负责人文志齐铿锵有力、信心满满地说道

2017年底,和平社区要发展产业,一时找不到带头人,又无产业路子,踏实肯干、眼界开阔的文志齐应下了这一重任,可摆在他面前的困难接踵而来,发展什么产业,产业基地哪里找,整个社区根本找不到成片的土地,文志齐绞尽脑汁,日思夜想,最终得到一个大胆的想法:在鸟溪组的山顶上开辟一片农户早已荒弃的坡地种植花椒。勤劳朴实的文志齐立思立行,尽管山高路陡,交通不便,一出门就是上坡,可文志齐下定决心,以愚公移山的精神硬生生开辟出一片坡地,将一株株幼苗、一包包水泥、一块块砖头靠人工肩挑背扛到山顶。

据文志齐介绍,18000株花椒苗、4个蓄水池、全坡修建的网格式产业小道硬是让他吃了不少苦头。条件如此恶劣,可对于个头不大却浑身上下充满使不完的劲的文志齐来说这些都不是事,硬生生把143亩花椒种得风生水起,株株长势旺盛挺拔,嫩绿喜人,短短8个月时间,靠他坚不可摧的毅力、坚忍不拔的干劲把荒山活生生变绿了。他的梦想就是能把荒山变成金山银山,尽管当前对土地流转金、人工管护费、各种肥料及药物费用已投资20余万元,但他依旧追逐梦想,攻坚克难,执着前行。

“虽然有7万元产业资金批下来了,但我不敢用,因为花椒还未收益。”诚实厚道的文志齐坦言。

其实,不善言谈的文志齐真是不简单,他除了种植这143亩花椒基地外,还精通木工手艺,当地人都戏称他“小木匠”,经常被请去做木工活,也常年在辖区安装水电,在鸟溪组开设一家玉蝶电线德江共和店。

“目前,我最大的心愿就是想能够尽快把产业路修到我的花椒基地就好了,我就更有信心了,底气更足了,精气神更旺了,干劲更大了。”文志齐满怀希望地说。


上一篇:
下一篇:

相关信息